THE PLACE TO ENJOY
GANSLTAGE UND STEIRISCHE SPEZIALITÄTEN
Im Herbst wird es nicht nur bunt, sondern auch richtig wild. Nach den leichten Sommergerichten darf es jetzt wieder herzhafter sein. Reh, Hirsch und Wildschwein kommen dabei ebenso gerne auf den Tisch wie Gans oder Ente.
Eine besondere Tradition ist das Martinigansl rund um den 11. November.
Passend dazu servieren wir Ihnen auch im Restaurant 19 im IMLAUER Hotel Schloss Pichlarn Gansl und steirische Spezialitäten. Vom 29. bis 31. Oktober 2021 und vom 5. bis 7. November 2021 verwöhnt Sie unser Restaurant-Team mit tollen Gerichten rund um das köstliche Geflügel.
Das Martinigansl
Der Tag des Heiligen Martin am 11. November bildete ursprünglich das Ende des bäuerlichen Wirtschaftsjahres. Die über den Sommer gehaltenen Gänse wurden nun als Lehenszins abgegeben, verkauft oder selbst verspeist.
Eine andere Verbindung zum Hl. Martin und dem Martinstag am 11. November beruht auf einer Legende. Nach dieser Legende soll sich der Hl. Martin bei einer Bischofswahl aus Bescheidenheit in einem Gänsestall versteckt haben, um nicht gewählt zu werden. Die in ihrer Ruhe gestörten Gänse schnatterten aber so laut, dass er entdeckt und gewählt wurde.
Die Tradition des Ganslessens oder der Martinigans ist heute immer noch verbreitet. Das zarte Fleisch der Gans, die knusprige Haut und wohl auch der besondere Anlass machen aus dem Martinigansl einen herrlichen Gaumenschmaus.
Noch mehr Highlights
Romantische Auszeit im Herbst
THE PLACE TO ENJOY ROMANTISCHE AUSZEIT IM HERBST Der Herbst [...]
Workation im IMLAUER Hotel Schloss Pichlarn
THE PLACE TO ENJOY WORKATION IM IMLAUER HOTEL SCHLOSS PICHLARN [...]
Wandern im steirischen Ennstal
THE PLACE TO ENJOY WANDERN IM STEIRISCHEN ENNSTAL Die Landschaft [...]
Feiner Kürbiskernkuchen
THE PLACE TO ENJOY FEINER KÜRBISKERNKUCHEN Unser Konditor-Lehrling Laura ist [...]
Golf auf internationalem Niveau
THE PLACE TO ENJOY GOLF AUF INTERNATIONALEM NIVEAU Das Golf-Resort [...]